Дорогие друзья, я решил поделиться тем, что знаю о классификации чая.
Продавцы чая часто оперируют непонятными терминами и аббревиатурами, нам с вами неплохо бы тоже разобраться с чайной терминологией и классификацией. Начнем с аббревиатуры. Она начала складываться в середине 19 века и родоночальниками ее являются голландские и английские компании - владельцы чайных плантаций.
Каждая латинская буква обозначает определенное свойство (стандарт). Давайте начнем с черных чаев (в китайской терминологии их именуют красными).
Orange Pekoe (OP) – для этого чая используются листья с кустов, после полного раскрытия почек. С веточек собираются исключительно первый и второй сверху листочки. Чай имеет очень сильный и стойкий аромат. Любопытно, что слово «оранж» не имеет никакого отношения к апельсинам и цвету настоя, а является голландским стандартом качества того времени (оранжами именовали голландцев). Это как бы некая аналогия российскому: соответствует ГОСТу. А «пеко» (почка) обозначает, что в чае присутствуют верхние почки.
Flowery Orange Pekoe (FOP) – этот сорт чая более высокого качества, чем предыдущий, поскольку для его приготовления используются листья более молодые, нежные, только что распустившиеся. У FOP более нежный и тонкий аромат, чем у ОР, и выше уровень содержания кофеина.
Flowery (F) – наличие буквы F в чайной аббревиатуре говорит о том, что в данном чае имеются молодые, не полностью распустившиеся первые два листочка и верхняя почка. Именно они придают такому чаю цветочный аромат и вкус.
G (Golden). Эта буква в чайной аббревиатуре говорит о наличии самых молодых и нежных чайных почек. В процессе ферментации они приобретают золотистый цвет. И вы их легко увидите: они соломенного, либо желтого цвета, как будто яркие искорки на темном фоне.
Tippy (Т) – от слова tip, то есть «верхушка». Буква Т в аббревиатуре указывает на в два раза большее количество почек чайного дерева на единицу веса в данном сорте, чем в GFOP.
Еще одна F (Fine) переводится как «утонченный». Такая характеристика связана с особенно выразительным ароматом данного сорта и его выдающимися вкусовыми качествами.
SF (Super-fine, или Super-fancy). Первая буква указывает на превосходную степень утонченности. Этот сорт чая совершенно уникален (исключителен) в своем роде.
Я всегда советую при покупке поинтересоваться классификацией того сорта чая, который продавец вам предлагает.
Сразу возникает логичный вопрос: чем длиннее аббревиатура, тем лучше чай? Как правило, да. Но есть и буквы, которые предостерегают от неудачного выбора.
Broken (В) – указывает на его измельчение (резку) при производстве. То есть, для его приготовления идет только ломаный чайный лист. К плюсам этого чая можно отнести быстрое заваривание и активную экстрактацию содержащихся в чае веществ. Однако, если резка слишком мелкая, то это приводит к потере вкуса и аромата.
Souchong (S) – буква S указывает на то, что в данном сорте чае присутствуют четвертый по счету лист чайного дерева, более грубый. Обычно такой чай низкого качества, практически не содержит теина, но имеет большее количество дубильных веществ. Такой чай обычно подвергают дополнительному копчению, для усиления вкуса. На любителя чай.
Fannings (F) – это обозначение крайне мелкой фракции чая. То есть для его изготовления применяются только остатки от ломанного чайного листа, которые остаются после калибровки и выбраковки из более качественного сорта.
Dust (D) – в данном сорте используется только чайная пыль. Данный напиток будет иметь крайне слабый аромат, очень грубый вкус. Чайную пыль, как правило, используют для пакетированного дешевого чая.
Crushing, Tearning, Curling (СТС) – используются измельченные и скрученные листья чайного дерева. Такой чай будет достаточно быстро и крепко завариваться, его настой получается темный, с грубоватым ароматом.
И еще, если аббревиатуры нет вообще, то это не есть хорошо. Кстати, на так горячо любимом всеми чае Цейлон "Со слоном" она была - OP.
А что же цифры? Они тоже нередко встречаются. Тут без консультации с представителем производителя не обойтись. Мой опыт говорит, что римские цифры чаще обозначают категории качества, а арабские - технологические нюансы производства, например тип скрутки листа.
Ну, а если нам попадется настоящий Special (SP) или Extra Special (EXSP) — это можно считать большой удачей. Данный чай уникальный, не имеет аналогов. Чаще всего так маркируют аукционный чай, или чай с собственных плантаций ведущих чайных домов. И не просто чай с конкретной плантации (название плантации всегда указывается), а например, с теневой стороны горы.
Все вышесказанное относится к так называемой европейской классификации, в Китае своя терминология, в Японии своя. Если вам будет интересно узнать, то я напишу об этом.
Желаю всем здоровья, долголетия, ярких открытий и приятного чаепития. Ваш Чайный эксперт
Александр Платонов @tea_expert_alexander_platonov