+7 (925) 744 67 36

История открытия кофе

Родиной кофе считается Эфиопия (Северо-Восточная Африка), где эту культуру начали возделывать примерно тысячу лет назад. Свое название кофейное дерево получило от горной провинции на юго-западе страны - Каффа.


О кофе существует несколько легенд. По одной из них некий пастух Калди заметил, что его козы не спали как обычно в полдень и даже ночью резвились и прыгали. Поведение четвероногих его удивило, и пастух стал наблюдать за козами. Оказалось, что они становятся более игривыми и оживленными после того, как поедят плодов и листьев кофейного дерева, растущего на горных склонах. Пастух отведал загадочных красных ягод и почувствовал такой необычайный прилив бодрости, что пустился в пляс.


Проходивший мимо настоятель из соседнего монастыря поинтересовался причиной такого веселья. Калди чистосердечно во всем признался. Тогда настоятель сорвал горсть ягод и темно-зеленых листьев, чтобы напоить кофейным отваром своих монахов - с тех пор они перестали засыпать во время ночных молитв.
Рассказывают и об одном шейхе-отшельнике, который лечил больных отваром из кофейных плодов. Его лечение было столь успешным, что шейх прослыл в народе святым.


Действительно ли козы "подсказали" людям использовать кофе для приготовления бодрящего напитка, неизвестно.
Но абсолютный факт, что животные испытывают особое влечение к кофейным плодам. И не только козы. Считается, что в распространении семян конголезского кофе слоны играют не последнюю роль. И птицы тоже. Именно для них плоды окрашены то в красный, то в желтый цвет.


Особый поклон за распространение своих семян кофе может отвесить циветтам. Днем они прячутся в темных пещерах, а ночью лакомятся сочными ягодами на кофейных плантациях. Благодаря этим зверькам на тропинках в джунглях и других свободных от растений местах сеянцы кофе вырастают крепкими и могучими, какими не бывают на плантациях даже при самой лучшей посадке. Циветты выбирают для еды первосортные плоды. В них отличные семена. Кофейные плантаторы заметили и оценили деятельность четвероногих и стали нанимать мальчишек, чтобы те собирали кофейные зерна, отобранные зверьками. На рынке такие зерна ценились очень высоко, так как давали самые лучшие деревца. Их называли зеленым кофе. А семена, собранные таким образом, - обезьяним кофе.


Страсть к кофейным плодам привела животных к тому, что они начали посещать плантации и собирать там часть урожая. Особенно энергичными были обезьяны - они обсасывали красную мякоть, а семена выбрасывали и разносили по окрестным лесам. И теперь трудно сказать, где растет дикий кофе, и где одичавший.


Другой путь естественного распространения кофе сложился из-за того, что аравийский кофе исконно рос по руслам мелких речек. Реки часто выходят из берегов, помогая кофейным зернам путешествовать с вершин холмов, где растут самые старые деревья, к их подножию. Ниже по склонам вырастали новые деревца, а их плоды ливнями неслись еще ниже. Дикие сеянцы кофе выполняют и полезную работу - они обладают особой стойкостью к паводкам и хорошо удерживают почву, предохраняя ее от размывания.


Но гораздо большим пособником в покорении иноземных государств помог кофейному дереву именно человек. 

© 2010 Artizan Tea. All Rights Reserved