+7 (495) 744 67 36

Некоторые факты о чае и полезные советы

Вкус чая зависит от многих вещей: почвы, климата, воды, способа заварки и даже от того, в какое время суток он был собран. Но если чайный лист просто высушить, как, скажем, обычный липовый цвет, то, скорее всего, его запах будет отдавать сеном, а вкус — неприятной горечью. Весь секрет — в технологии: именно в результате правильной обработки получаются совершенно разные по вкусу и даже цвету напитки. Зеленый чай отличается от своего черного родственника, хотя исходное сырье для его производства одинаковое — такой же чайный лист. При изготовлении зеленого чая не допускают ферментации выделившегося сока, поэтому в нем сохраняются цвет и максимум полезных свойств. Словом, чем короче технологический цикл обработки — тем менее ферментированным получится чай. Многие думают, что черным чай становится из-за особого способа поджаривания, но на самом деле он темнеет в результате четырехчасовой выдержки при температуре 40 оC и влажности 95-98 процентов.

Полезная информация чаеманам
Вкус чая можно испортить, если заваривать его не профильтрованной водой. Если на поверхности заваренного крепкого чая видна пленка, это говорит о большом содержании танина и дубильных веществ. Правильно храните чай: держите его в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в сухом месте, причем подальше от пряностей, чтобы чай не впитал их запах. Помните, что кофеина в зеленом чае гораздо больше, чем в кофе, поэтому постарайтесь пить его в первой половине дня. Четыре чашки в день горячего зеленого чая защитят вашу кожу от ультрафиолетовых лучей. Зеленый чай бывает: крупнолистовой — самый качественный, мелколистовой или брокен, порошковый и плиточный. Черный чай заваривают один раз; ройбуш, ханибуш, каркаде и зеленый — до трех раз (но не больше!). Заварку, оставшуюся после приготовления напитка из каркаде, можно употреблять в пищу. Это хорошая витаминная добавка с сохранившимся вкусом каркаде. А еще размоченными чашечками цветов можно эффектно украсить торт.
Нечайные чаи
Ассортимент чая не исчерпывается одними лишь традиционными видами, он гораздо богаче. Уже не одну сотню лет мате — самый популярный напиток в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Его получают из листьев тропического дерева ilex paraguariensis, растущего в Латинской Америке. В наши дни тонизирующий напиток с кисло-сладким вкусом и ароматом дымка обрел большую популярность. Индейцы приписывали мате магическую силу, способность утолять голод и снимать усталость. А еще он хорош тем, что помогает избавиться от курения и кофеиновой зависимости. В отличие от чая, мате изготавливается гораздо проще. После сбора побегов, их обрабатывают в четыре этапа: сушка чередуется с измельчением. Причем первый этап — ключевой момент в изготовлении мате, так как растение влаголюбивое и содержит много воды. Сушат при очень высокой температуре, после чего побеги и листья мате приобретают светло-зеленый цвет.
У растения, из которого делают необыкновенно приятный ярко-красный напиток, множество названий: гибискус, красный щавель, розенелла, мальва Венеции, суданская роза, кенаф, окра, африканская мальва. Но многим нравится его африканское имя — каркаде. В холода рубиновый напиток великолепен в горячем виде и с сахаром. А в жару его хорошо приготовить со льдом и потягивать через соломинку. Искушенные знатоки предпочитают каркаде без добавок и ароматизаторов, крупнолистовой, когда лепестки цветов засушены в виде аккуратных чашечек.
Ройбуш — напиток без кофеина с неповторимым, только ему свойственным вкусом и ароматом из южноафриканского кустарника, который относится к семейству бобовых. Листья и стебли растения обрабатываются по такой же технологии, как черный чай или оолонг.
Ханибуш также производят из кустарника, растущего в Южной Африке. Листья собирают, измельчают и сушат на солнце. Под его лучами он выделяет сок и окисляется. В сухом виде выглядит необычно: яркие красно-коричневые маленькие иголочки с глянцевой поверхностью. Напиток, который получается впоследствии, можно пить и горячим, и холодным. Правда, настаивать его нужно гораздо дольше, чем другие виды — 20 минут.
Тонкости заварки
Итак, вы купили желанный сорт и собираетесь его заварить. Казалось бы, что может быть проще: заливаете чай кипятком, настаиваете и добиваетесь нужного цвета. Вот и все. Но на самом деле приготовить ароматный напиток не так-то легко — нужно учесть все важные моменты, только тогда чай отдаст свои полезные вещества. Так, заваривать чай полагается только в хорошо прогретом фарфоровом или фаянсовом чайнике, но ни в коем случае не в металлическом. Конечно, у каждого чая и даже сорта свое время для запарки. Но есть общее правило: если чай крупнолистовой, лучше его настаивать не меньше пяти минут, а мелкому хватит и четырех. И сразу же его надо выпить. Не стоит заваривать чай впрок, на целый день, а также доливать заварку кипятком, и уж тем более — холодной водой.
Кладовая здоровья
Чаепитие — это не только приятный способ утолить жажду, но и возможность укрепить здоровье. Не случайно же его издавна использовали как целебное средство. В любом чае так много полезных веществ, что не пить его — просто грех! Поскольку он заменит не только многие лекарства, но даже целые витаминные комплексы. Судите сами: чай тонизирует центральную нервную систему, поддерживает сердце, чистит сосуды, снижает холестерин в крови, освобождает организм от шлаков и помогает сбросить лишний вес. На родине чая, в Китае, его использовали еще как напиток, снимающий усталость, укрепляющий волю и зрение и даже включали в состав эликсира бессмертия. А практичные японцы использованной заваркой от зеленого чая… чистят зубы. Да, да, они на самом деле уверены, что здоровые зубы у них именно от большой любви к чаю. Что ж, логика в этом есть. Чай содержит фтор, микроэлемент, который участвует в образовании костной ткани и укрепляет зубную эмаль.

© 2010 Artizan Tea. All Rights Reserved